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MrSpinnert von MrSpinnert, vor 4 Monaten
Neue Chancen für Aussortiertes

Wir leben trotz aller Nachhaltigkeit in einer Wegwerfgesellschaft. Bei der Produktion von Lebensmitteln geht weltweit ein Drittel verloren. Diese Abfälle bieten Potenzial für neue Ideen.

„Die Vision ist, vorhandene Rohstoffe zu verwerten, bevor neue angebaut werden“, sagt Michael Beitl. Er rettet Obstkerne. In Europa werden jährlich 500.000 Tonnen davon vernichtet. Mit seiner Firma Kern Tec aus Wien entwickelt er eine revolutionäre Lösung.
Als Adrian Goosses und Michael Widmann auf einer alten Singer-Nähmaschine das Nähen lernten, holten sie sich tatsächlich blutige Finger. Die beiden haben für ein Uni-Projekt aus Schrottplatzfunden Rucksäcke genäht. Upcycling war das Stichwort des BWL-Semesters. „Man lernt, wie dreckig die Textilindustrie ist.“, erinnert sich Goosses. Jetzt entwickelt das Team gerade eine neue Tasche für ihr Start-up Airpaq. Diese Moon Bag soll einen möglichst hohen Anteil an Recycling-Materialien besitzen – Zielstellung 80 Prozent.
Auch Aurèle Meyer aus dem Appenzeller Land sieht sich und seine Brauerei in einer großen gesellschaftlichen Verpflichtung: „Wir als Gesellschaft haben verschiedene Herausforderungen. Eine davon ist sicher der Umgang mit den Rohstoffen, die uns die Natur gibt.“ Beim Brauen fällt mit dem Treber immer ein sehr energiereiches Abfallprodukt an. Meistens kommt es deshalb in die Biogasanlage. Meyer und seine Brauerei haben deshalb getüftelt und einiges investiert, um mit dem Treber etwas Neues, Sinnvolles anzustellen.

Neue Chancen für Aussortiertes | ARTE Re:
Reportage (D 2022, 31 Min)