Skip to main content
MrSpinnert von MrSpinnert, vor 1 Monat
Capri, Italien | Zu Tisch

Capri ist ein Sehnsuchtsort. Italienreisende aus der ganzen Welt besuchen die Mittelmeerinsel im Golf von Neapel. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische.

Capri ist eine der bekanntesten Inseln weltweit, eine legendäre Idylle, die römische Kaiser, Intellektuelle und Künstler durch die Jahrhunderte begeisterte. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es aber auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische. Eine alte italienische Tomatensorte Cuore di Bue, was so viel wie „Ochsenherz'“ bedeutet, eignet sich ideal für den wohl bekanntesten Salat der Welt: Insalata Caprese. Es ist ein geradezu „patriotisches“ Rezept, weil es mit Tomate (rot), Basilikum (grün) und Mozzarella (weiß) die Farben der italienischen Flagge repräsentiert. Aus dem Meer kommen Pfeilkalmar und Rotbrasse auf den Tisch. Wenn für Pfeilkalmare mit heimischen Kartoffeln (Totani e Patate) serviert werden, vereinen sich die zwei Seelen Capris – Wasser und Erde. Die Familie von Lucia Scialapopolo lebt seit fünf Generationen auf Capri. Wenn die Enkel in den Ferien zu Besuch sind, gibt es zahlreiche einheimische Gerichte: Ravioli Capresi, Frittata di Spaghetti und Torta Caprese – einen Schokoladenkuchen ohne Mehl, frei von Gluten. Der Koch hatte es in aller Eile einfach vergessen.

Capri, Italien | Zu Tisch | ARTE Family
Esskulturreihe, Regie: Holger Preuße und Cristina Ricci (D 2023, 27 Min)