Fischereihafen Cuxhaven – täglich frischer Fisch
Fischereihafen Cuxhaven – täglich frischer Fisch
Cuxhaven ist einer der ältesten und größten Fischereihäfen in Deutschland. Rund 40 Betriebe leben hier vom Fischfang und der Weiterverarbeitung, die meisten seit vielen Generationen. Neben Tradition und Qualität setzen die Cuxhavener Fischhändler auf Schnelligkeit. Denn in kaum einem Gewerbe ist die Einhaltung der Kühlkette so überlebenswichtig wie bei der Arbeit mit fangfrischem Fisch.
Michael Ditzer beliefert mit seiner kleinen Fischmanufaktur Kunden in ganz Europa. Sobald sich der Lkw mit Frischfisch ankündigt, steht Ditzer unter Dauerstrom. 150 Kilo vorbestellter Fisch müssen pünktlich bis mittags zum Versand fertig gemacht werden, dazu die Ware für das eigene Ladengeschäft - alles per Hand bearbeitet. Dass dann auch noch der alte Räucherofen streikt, sorgt für zusätzliche Anspannung.
Draußen auf See hoffen derweil die Cuxhavener Kutterfischer auf einen guten Fang. Vom Hering über Makrelen bis hin zur Scholle. Die Nordsee gehört mit rund 250 Fischarten zu den fischreichsten Meeresgebieten weltweit.
Auf eine Riesenlieferung warten die Mitarbeitenden in der Kutterfisch-Zentrale: Ein Fischtrawler mit bis zu 100.000 Fischen an Bord hat sich angekündigt. Von der Pier geht es direkt in die Verarbeitungshalle.
Fischereihafen Cuxhaven – täglich frischer Fisch | Die Nordreportage | NDR Doku