Zhuangzis Philosophie – Vom Koch und dem Nichtstun
Zhuangzis Philosophie – Vom Koch und dem Nichtstun
Interessiert Ihr Euch für Daoismus? Immer wieder ist in der chinesischen Lehre vom „Nicht-Handeln“ die Rede. Bedeutet das, einfach nichts zu tun? Bestimmt nicht! Gert Scobel zeigt mit Hilfe einer der vielleicht bekanntesten Passagen aus der philosophischen Schrift Zhuangzi – die über den „Koch und seine Kunst“ – worum es wirklich geht.
weiterführende Links und Quellen:
Laozi: Daodejing, (Entstehungszeit unklar)
Meister Wumen Huikai: Mumonkan, die torlose Schranke, 1229
Viktor Kalinke: Zhuangzi. Das Buch der daoistischen Weisheit, 2017
Jean François Billeter: Das Wirken in den Dingen – Vier Vorlesungen über das Zhuangzi, 2015
Jenny Odell: Nichts tun – Die Kunst, sich der Aufmerksamkeitsökonomie zu entziehen, 2020
Alan Watts: The Way of Zen, 1957 (Dtsch. Titel: Zen-Buddhismus. Tradition und lebendige Gegenwart, 1961)
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