Mecklenburg-Vorpommern: Walnüsse aus dem Familienbetrieb
Mecklenburg-Vorpommern: Walnüsse aus dem Familienbetrieb
Walnüsse sind echtes Superfood. Sie enthalten viele Nährstoffe, sind gesund für Gehirn und Herz und steigern die Leistungsfähigkeit. In Mecklenburg-Vorpommern leben zwei Familien, in deren Leben sich fast alles um die Walnuss dreht, die sich aber erst durch diese „Nordreportage“ kennenlernen werden.
Familie Engelien hat in ihrem Garten in Brahlstorf eine Walnussplantage mit 500 Bäumen. Bei der Ernte helfen Nachbarn. Sie sammeln jede Nuss ein, bevor die Waschbären sie stibitzen. Dann werden die Nüsse gewaschen und trocknen auf einem Gestell. In der heimischen Küche verarbeiten die Engeliens einen Teil der Ernte zu schmackhaftem Öl, delikatem Pesto und in der Sachertorte. Für den Rest suchen sie noch Abnehmer. Einer soll Walnussliebhaber Robert von Leesen werden. Der Jungunternehmer hat sich in Schwerin eine Müslimanufaktur aufgebaut.
Der frühere Triathlon-Profi backt aus Nüssen, Saaten und getrockneten Früchten ein Biomüsli, glutenfrei und vegan. Mit Erfolg. Seine Fangemeinde wird jedes Jahr größer, sie bestellt online sogar aus den USA. Teil der Unternehmensphilosophie ist es, nachhaltig und ökologisch zu wirtschaften. Jede Lieferung bringt Robert per Lastenfahrrad zu seinen Geschäftskunden. In der „Nordreportage“ lernen sich die beiden Walnussspezialisten aus Brahlstorf und Schwerin kennen und verraten, warum sie die Walnuss so sehr ins Herz geschlossen haben.
Mecklenburg-Vorpommern: Walnüsse aus dem Familienbetrieb | Die Nordreportage | NDR Doku