Zum Hauptinhalt springen
MrSpinnert von MrSpinnert, vor 1 Monat
Die faszinierende Welt der Wildschweine – Wildtier, Wildjagd, Wildküche

Menschen, deren Beruf und Leidenschaft mit den Wildschweinen verknüpft sind, berichten.

Forstamtsleiter Thomas Hauck und Revierleiterin Juliane Schubert folgen den Tieren im Stadtwald Baden-Baden im Nordschwarzwald. Lisa Götze pflegt ein Wildgehege bei Rottweil zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb. TV-Koch Timo Böckle gewährt einen Blick in sein Jagdrevier und lässt sich bei einem Wild-Kochkurs über die Schulter blicken. Thomas Hauck weiß, dass Wildschweine vom Klimawandel und einem größer werdenden Nahrungsangebot profitieren, aber auch von den Wühlschäden, die die Tiere verursachen. „Wenn die Reben im Sommer reif werden, mögen sie auch ganz gern die Trauben“, stellt Revierförsterin Juliane Schubert fest. Meistens müssen die Jagdpächter:innen für den Schaden aufkommen. Weshalb sie einiges tun, damit die Bestände nicht überhandnehmen. Ess-Geschichten rund ums Wildschweinfleisch erzählen Lisa Götze, die bei Rottweil ein Wildschweingehege betreut, und TV-Koch Timo Böckle. Der Böblinger Küchenmeister nimmt die Zuschauer:innen mit in sein Jagdrevier und sein Böblinger Restaurant, wo er regelmäßig Kochkurse zum Thema „Wild“ anbietet.

Die faszinierende Welt der Wildschweine – Wildtier, Wildjagd, Wildküche | SWR Doku
Eine Doku von Mouhcine El Ghomri und Bernd Seidl