Dinners Drest in the Neatest Manner
Dinners Drest in the Neatest Manner
„Dinners Drest in the Neatest Manner“ (Abendessen auf die schönste Art und Weise zubereitet) von Thomas Rowlandson (1757–1827) aus dem Oktober 1811.
Rowlandson thematisiert das Dilemma, mit dem sich alle konfrontiert sehen, die auswärts essen – das Geheimnis dessen, was sich hinter einer geschlossenen Küchentür abspielt. Der Titel gibt das leere Versprechen wieder, das den Gästen eines Gasthauses gemacht wird, dessen Küche wir in Betrieb sehen. Anstelle von sauberen, ordentlich zubereiteten Speisen rollt ein grotesker, einäugiger Koch eine Fleischpastete aus, während er die Schale mit Schleim aus Nase und Mund beträufelt, die durch Schnupftabak aus einer kleinen runden Dose angeregt werden. Die schlampigen Verhältnisse in der Küche reichen bis zu einem Dienstmädchen mit entblößter Brust, das nach einer Schüssel greift und nicht bemerkt, dass Ratten aus der Schüssel entweichen. Obwohl Rowlandson an der Royal Academy ausgebildet wurde und anspruchsvolle Rokokokompositionen anfertigen konnte, war er auch ein Meister der Anzüglichkeit. Die meisten seiner Drucke in diesem Stil wurden von Thomas Tegg, einem Londoner Druckverlag, herausgegeben, der das vorliegende Exemplar für einen Schilling verkaufte.
Aus der Sammlung des Metropolitan Museum of Art | Public Domain Mark 1.0